Diese Seite befindet sich im ständigen Aufbau und wird stetig ergänzt mit
- Basics (Brot, Aufstriche, Dips, Chutneys, Käse) - NEU Bärlauchpesto
- Burger - NEU Kichererbsenburger
- Suppen
- Vorspeisen - NEU veganer Mozarella
- Hauptgerichte/Bowls
- Dessert/Süsses
- Kuchen - in Arbeit
- Snacks/Powerfood - in Arbeit
- Drinks - in Arbeit
Info zu anderen Fermenten:
-
Kimchi - in Arbeit
-
Joghurt - in Arbeit
-
Wasserkefir - in Arbeit
-
Ginger-Beer - in Arbeit
xxx
xxx
- Brote
- Aufstriche - NEU Bärlauchpesto
- Dips
- Chutneys
- Käse
Kichererbsenburger Download als PDF1
Seitan-Hackvariationen PDF als Download
zurück zum Startenburg
er.pdf
xxx
Fenchel-Orangen-Suppe Download als PDF
xxx
Weihnachtliche Kürbissuppe Download als PDF
xxx
Möhren-Safran-Suppe - in Arbeit
Rote Beete Suppe mit Lebkuchengewürz - in Arbeit
Limetten-Möhren-Suppe - in Arbeit
xxx
Veganer Mozarella (hier aus Belugalinsen) Download als PDF
Mango-Salat Süß-Sauer - in Arbeit
Zoodles mit Petersilienpesto - in Arbeit
Saltimbocca-Aubergine - in Arbeit
Gegrillte Zucchiniröllchen mit Basilikumcreme - in Arbeit
xxx
xxx
Blumenkohl-Gnocchi Download als PDF
xxx
xxx
xxx
Powerbrot mit Hanfmehl Download als PDF
Leintresterbrot Download als PDF
xxx
Sauerteigbrot Download als PDF
xxx
xxx
Brot aus der Pfanne Download als PDF
xxx
Hefebrot mit Oliven - in Arbeit
xxx
xxx
Hummus z. B. mit Rote Beete Download als PDF
xxx
Bärlauchpesto Download als PDF
Kidneybohnenaufstrich - in Arbeit
Auberginen-Belugalinsen-Aufstrich - in Arbeit
Tomatenaufstrich - in Arbeit
Blaubeerendip - in Arbeit
Zucchinidip - in Arbeit
Vegane Mayo - in Arbeit
Tomatenketchup - in Arbeit
Schwarze Olive - in Arbeit
xxx
Grundrezept Chutney - in Arbeit
Mango-Chutney - in Arbeit
xxx
Aprikosen-Chili-Chutney Download as PDF
Erdbeerchutney - in Arbeit
xxx
xxx
Veganer Mozarella - in Arbeit
a) auf Cashewbasis - in Arbeit
b) auf Linsenbasis - in Arbeit
Paprika-Cream-Cheese - in Arbeit
Cashew-Cranberry-Cheese - in Arbeit
Kombucha-Käse - in Arbeit
Gewürzgouda - in Arbeit
xxx
Pfannkuchen mit Quark und Früchten Download als PDF
xxx
Mousse au Chocolat Download als PDF
xxx
Vanille-Grütze mit Ananas und Mango - in Arbeit
Schoki-Banane - in Arbeit
Mango-Kokos--Crumble - in Arbeit
Gegrillte Ananas mit Coconut-Cream - in Arbeit
Rhabarberparfait - in Arbeit
xxx
Kombucha ist ein fermentiertes Teegetränk, welches schon seit über 2500 Jahren in der asiatischen Naturheilmedizin verwendet wird. Hauptakteure sind Mikroorganismen, die aus Tee, Zucker, Wasser und Wärme einen Gesundheitsdrink produzieren. Kombucha enthält neben viel Vitamin C auch die B-Vitamine B1, B2, B6 und B12. Außerdem finden sich in Kombucha Antioxidantien, Probiotika (gute Mikroorganismen für den Darm),Mineralien, Glukoronsäue (Detox für die Leber), DSL (Detox und Antioxidanz).
Kombucha ist ein lebendiges Getränk und die einzelnen Bestandteile im Kombucha verstärken gegenseitig ihre jeweilige Wirkung. Dadurch hat ein regelmäßiger Genuß von Kombucha nachgewiesene gesundheitliche Effekte (Martinez et al., 2018 - A review on health benefits of kombucha nutritional compounds and metabolites):
-
reduziert Cholesterinwerte
-
senkt den Blutdruck
-
verbessert die Leberaktivität
-
verbessert das Immunsystem
-
reduziert Blutzuckerspiegel
-
verbessert die Darmfunktion
-
reduziert die Ausbreitung von Krebs
-
verbessert neurodegenerative Erkrankungen
Verzehrempfehlung: 120 ml/Tag - evtl. in Wasser verdünnt (Diabetiker immer in Wasser verdünnt wegen dem Fruktoseanteil)
Nicht geeignet für: Schwangere, HIV+-Patienten, "trockene" Alkoholiker
Der Zucker im Kombucha ist die Nahrungsquelle für die Mikroorganismen. Hier mal eine Grafik, welche Mikroorganismen überwiegend im Kombucha vorhanden sind und was diese mit dem Zucker machen (Quelle: Martinez et al.,2018):
Und was noch spannender ist: Was produzieren die ganzen Mikroorganismen? Hier eine Grafik über die chemischen Bestandteile im fertig fermentierten Kombucha (Quelle: Martinez et al.,2018:)
xxx
xxx
Andere Fermente
xxx
Rotkohl mit Fenchel und Kurkuma Download als PDF
xxx
- Kimchi - in Arbeit
- Joghurt - in Arbeit
- Sauerteigbrot - in Arbeit
- Wasserkefir - in Arbeit
- Ginger-Beer - in Arbeit