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Möhren-Safran-Suppe - in Arbeit

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Mango-Salat Süß-Sauer - in Arbeit

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Hefebrot mit Oliven - in Arbeit

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Aufstriche

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CHUTNEYS:

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Grundrezept Chutney - in Arbeit

Mango-Chutney - in Arbeit

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Erdbeerchutney - in Arbeit

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KÄSE:

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Veganer Mozarella - in Arbeit

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Desserts/Süßes

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Vanille-Grütze mit Ananas und Mango - in Arbeit

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Gegrillte Ananas mit Coconut-Cream - in Arbeit

Rhabarberparfait - in Arbeit

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Kombucha:

Kombucha ist ein fermentiertes Teegetränk, welches schon seit über 2500 Jahren in der asiatischen Naturheilmedizin verwendet wird. Hauptakteure sind Mikroorganismen, die aus Tee, Zucker, Wasser und Wärme einen Gesundheitsdrink produzieren. Kombucha enthält neben viel Vitamin C auch die B-Vitamine B1, B2, B6 und B12. Außerdem finden sich in Kombucha Antioxidantien, Probiotika (gute Mikroorganismen für den Darm),Mineralien, Glukoronsäue (Detox für die Leber), DSL (Detox und Antioxidanz).

Kombucha ist ein lebendiges Getränk und die einzelnen Bestandteile im Kombucha verstärken gegenseitig ihre jeweilige Wirkung. Dadurch hat ein regelmäßiger Genuß von Kombucha nachgewiesene gesundheitliche Effekte (Martinez et al., 2018 - A review on health benefits of kombucha nutritional compounds and metabolites):

  • reduziert Cholesterinwerte

  • senkt den Blutdruck

  • verbessert die Leberaktivität

  • verbessert das Immunsystem

  • reduziert Blutzuckerspiegel

  • verbessert die Darmfunktion

  • reduziert die Ausbreitung von Krebs

  • verbessert neurodegenerative Erkrankungen

Verzehrempfehlung: 120 ml/Tag - evtl. in Wasser verdünnt (Diabetiker immer in Wasser verdünnt wegen dem Fruktoseanteil)

Nicht geeignet für: Schwangere, HIV+-Patienten, "trockene" Alkoholiker

Der Zucker im Kombucha ist die Nahrungsquelle für die Mikroorganismen. Hier mal eine Grafik, welche Mikroorganismen überwiegend im Kombucha vorhanden sind und was diese mit dem Zucker machen (Quelle: Martinez et al.,2018):

Und was noch spannender ist: Was produzieren die ganzen Mikroorganismen? Hier eine Grafik über die chemischen Bestandteile im fertig fermentierten Kombucha (Quelle: Martinez et al.,2018:)

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Kombucha-Rezepte - in Arbeit

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Andere Fermente

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