*
Ueberschrift-rezepte
blockHeaderEditIcon

Hier ein schöne Auswahl meiner Rezepte

Rezepte : Erdbeer-Spargel-Quinoa Salat
19.06.2016 20:57 ( 1143 x gelesen )

Erbeer-Spargel-Quinoa Salat mit Seitan-Geschnetzeltem

- vegan -

für 2 Personen ~ 575 kcal/Portion



Zutaten:

für Erdbeer-Spargel-Gemüse:

125 g Erdbeeren

400 g weißer Spargel / alternativ: grüner

1/2 EL Rapsöl

1,5 EL Birkenzucker/Xylit – alternativ Rohrohrzucker

50 ml Balsamicoessig, weiß – alternativ rot

Salz

Pfeffer

Für die Quinoa

1 Schalotte

25 g getrocknete Tomaten

1/2 EL Rapsöl

75 g bunter Quinoa

15 g Korinthen, Rosinen, Weinbeeren oder Gojibeeren

350 ml Gemüsefond, vegan

1 Zitrone

Salz

Pfeffer

Sonstiges:

100 g Seitan-Fix

Pfeffer & Kräuter nach Belieben (z.B. Kräuter der Provence)

2 TL + 1/2 EL Rapsöl

frischer, grüner Salat (Ruccola, Feldsalat, Lollo Bianco o.ä.)

Zubereitung:

Da die Quinoa am längsten benötigt, fangen wir hiermit an. Dazu die Schalotte schälen und fein würfeln. Die getrockneten Tomaten ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Rapsöl in einen Topf geben und erwärmen, klein geschnittene Zwiebeln und getrocknete Tomaten hinzugeben und kurz anschwitzen. Dann Quinoa und Korinthen oder andere Beeren hinzugeben und kurz anrösten. Das ganze dann mit dem Gemüsefond aufgießen und ca. 20 min leicht köcheln lassen. Wenn der Gemüsefond eingekocht ist, die Quinoa abkühlen lassen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Während die Quinoa köchelt in einem weiteren Topf Wasser erwärmen und aus jeweils 50 g Seitan fix 2 Schnitzel fertigen. Dazu 50 g Seitan in eine kleine Schüssel geben – die Schüssel sollte groß genug sein, um mit der Hand den Seitan mit der Flüssigkeit verrühren zu können. Nach Geschmack Pfeffer und Kräuter hinzugeben und mit dem Seitanpulver vermischen. Dann 1 TL Rapsöl und 50 ml Wasser hinzufügen. Schnell mit der Hand zu einem Teig verrühren und daraus ein Schnitzel formen. Das Schnitzel in das köchelnde Wasser geben. Aus den verbliebenen 50 g Seitan Fix, Pfeffer, Kräutern und Rapsöl ein weiteres Schnitzel fertigen und ebenfalls in das köchelnde Wasser geben und beide für ca. 15 min garen. Anschließend die Schnitzel aus dem Wasser nehmen und in Stücke für Geschnetzeltes schneiden. Das Seitan-Geschnetzelte in Rapsöl anbraten und evtl. nochmals mit Salz & Pfeffer würzen.

Während Quinoa und Seitan köcheln die Erdbeeren waschen, putzen und in viertel schneiden. Den Spargel schälen und schräg in rautenförmige Stücke schneiden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke darin kurz anbraten. Nach ca. 5 min den Birkenzucker/Xylit darüber streuen und bei mittlerer Temperatur karamellisieren. Dann mit dem Balsamicoessig ablöschen und gar ziehen lassen. Während dieser Zeit kann man das Seitan Geschnetzelte anbraten und den Quinoa final würzen. 

Zum Schluß die Erdbeeren zum Spargel hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salat dekorativ auf einem Teller anrichten und Quinoa, Seitangeschnetzeltes und Erdbeer-Spargel-Gemüse darauf anrichten.

(Quelle: DM Zeitschrift Alverde – Vegane Küche 05/2016 – Björn Moschinski)


Zurück Druckoptimierte Version Diesen Artikel weiterempfehlen... Druckoptimierte Version
Die hier veröffentlichten Artikel und Kommentare stehen uneingeschränkt im alleinigen Verantwortungsbereich des jeweiligen Autors.
Bisherige Artikel
blockHeaderEditIcon
TOP ARTIKEL
blockHeaderEditIcon

Es gibt heute noch keinen Leitartikel.

Bottom1
blockHeaderEditIcon

     Anschrift

       Bianca Garms BeGefit
       Oranienstr. 2
       DE-28205 Bremen

Bottom2
blockHeaderEditIcon

Mein Angebot

Nutze mein umfangreiches Kursangebot.
Du kannst mit mir auch in Gruppenkursen
teilnehmen oder private Kurse buchen.

Ich biete Dir folgende Trainingsmöglichkeiten:

  Personaltraining      Faszientraining  
  Lauftraining              Ernährunsberatung
  Progressive Muskelentspannung
  Outdoor Functional Training

Bottom3
blockHeaderEditIcon

  JETZT ANRUFEN & IN FORM KOMMEN!

   Hast Du noch offene Fragen zu meinen Kursen,
   zum Personal Training oder zu meinen Kursen?
   Nimm mit mir Kontakt auf!

   Tel: +49(0) 173 63 240 90

Benutzername:
User-Login
Ihr E-Mail